По датам

2013

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Решение Ржаксинского районного Совета народных депутатов Тамбовской области от 22.03.2013 N 443 "О готовности хозяйств аграрного комплекса к проведению весенне-полевых работ и задачах по наращиванию производства основных видов сельскохозяйственной продукции в текущем году"



ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
РЖАКСИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(Четвертый созыв - заседание пятьдесят четвертое
внеочередное)

РЕШЕНИЕ
от 22 марта 2013 г. № 443

О ГОТОВНОСТИ ХОЗЯЙСТВ АГРАРНОГО КОМПЛЕКСА К ПРОВЕДЕНИЮ
ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ И ЗАДАЧАХ ПО НАРАЩИВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВА
ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ

Рассмотрев представленный главой района проект Решения "О готовности хозяйств аграрного комплекса к проведению весенне-полевых работ и задачах по наращиванию производства основных видов сельскохозяйственной продукции в текущем году", заключение постоянной комиссии по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, подводя итоги готовности хозяйств района к проведению весенне-полевых работ необходимо отметить, что в сельхозформированиях разработана и утверждена структура посевных площадей на текущий год, ведется разработка рабочего плана, мер морального и материального поощрения. Приобретаются протравители семян, минеральные удобрения. Заключаются договорные обязательства на семенной материал и средства химизации.
Под урожай текущего года посеяно 15,6 тыс.га озимых культур, планируется посеять 28,9 тыс.га яровых зерновых, подсолнечника - 18,3 тыс.га, сахарной свеклы - 9,5 тыс.га.
Осенью 2012 года в полном объеме (8785 тонн) были засыпаны семена яровых зерновых культур. Все семена проверены в федеральном государственном учреждении филиала "Россельхозцентр" по Ржаксинскому району, из них 97% соответствуют ГОСТу, некондиционные находятся в доработке.
В районе ежегодно ведется сортообновление озимых и яровых зерновых культур. Закупаются элитные семена и семена I репродукции.
В осенний период прошлого года такие хозяйства как: ОАО "Рассвет". ООО "Семеновская Нива", ОАО "Вишневское", ООО "Первомайское", ООО "Андреевское", ООО "Ленина", ОАО им. Кирова и другие качественно подготовили площади для посева и внесли минеральные удобрения (руководители: В.Н.Дубровин, А.В.Пустовалов, В.В.Куксов, С.А.Попов, В.В.Дроков, А.В.Пантелеев, А.И.Ханбеков).
Практически завершен ремонт техники и инвентаря. Готовность составляет 90%. Большинство хозяйств района осенью отремонтировали и поставили на хранение самоходную технику и прицепной инвентарь. Проведен технический осмотр техники.
Вместе с тем, таким хозяйствам как: СХПК "Дружба", ООО "Красный путиловец", ООО "Золотовское", ООО "Степановское" еще предстоит выполнить большой объем ремонтных работ.
Для проведения весенних полевых работ в 2013 году необходимо около 1500 тонн дизельного топлива. Большинство хозяйств района ГСМ обеспечены.
В 2013 году планируется получить:
зерновых - 103,9 тыс. тонн в з.в.
Подсолнечника - 30,8 тыс. тонн в з.в.
Сахарной свеклы - 445,9 тыс. тонн.
Картофеля - 17,9 тыс. тонн.
Учитывая вышеизложенное, Ржаксинский районный Совет народных депутатов решил:
1. Рекомендовать руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности принять необходимые меры и обеспечить до начала весенне-полевых работ:
- подготовку техники, семенного материала, закупить потребное количество минеральных удобрений, гербицидов и ГСМ;
- разработать и обсудить в трудовых коллективах рабочие планы, уточнить маршруты движения агрегатов, довести задание до механизаторов;
- при проведении и полевых работ организовать повседневный контроль за соблюдением технологии возделывания сельскохозяйственных культур и своевременным и качественным их выполнением;
- уделить особое внимание охране труда и техники безопасности.
2. Отделу сельского хозяйства администрации района (Л.В.Ивановой):
- оказывать консультативную помощь по использованию в хозяйствах района передовых технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
- обеспечить выполнение соглашения по производству сельскохозяйственной продукции на 2013 год.
3. Создать районный оперативный штаб по подготовке и проведению сезонных полевых сельскохозяйственных работ 2013 года согласно приложению № 1 (не приводится).
4. Для оказания помощи хозяйствам в подготовке и проведении сезонных полевых работ 2013 года закрепить ответственных работников администрации района за хозяйствами, производящими сельскохозяйственную продукцию согласно приложению № 2 (не приводится).
5. Ходатайствовать перед депутатами Тамбовской областной Думы рассмотреть вопрос на своем заседании о возврате льгот по налогу на имущество для сельхозпредприятий, находящихся на общем режиме налогообложения и транспортному налогу для всех сельскохозяйственных товаропроизводителей, действовавших на территории Тамбовской области до 1 января 2010 года отмененные Тамбовской областной Думой после принятия Законов Тамбовской области от 27.11.2009 № 583-З (ст. 3 п. 1) и № 584-З (ст. 7 п. 7).
6. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия и подлежит опубликованию на информационно-новостном портале региональных средств массовой информации Тамбовской области www.Top68ru.
7. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по аграрным вопросам, экологии и природопользованию (Забузов Н.Ф.).

Председатель районного Совета
Г.М.Илюхина





СПРАВКА
О ГОТОВНОСТИ ХОЗЯЙСТВ АГРАРНОГО КОМПЛЕКСА К ПРОВЕДЕНИЮ
ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ И ЗАДАЧАХ ПО НАРАЩИВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВА
ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ

Отделом сельского хозяйства администрации района совместно с федеральным государственным учреждением филиала "Россельхозцентр" по Ржаксинскому району (руководитель Сивов В.В.) с участием председателя постоянной комиссии по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Забузова Н.Ф. была проведена оценка готовности хозяйств района к проведению весенне-полевых работ.
Говоря о готовности хозяйств района к проведению весенне-полевых работ следует отметить, что в текущем году планируется провести боронование зяби на площади 62,4 тыс.га за 5 рабочих дней, посеять яровых зерновых культур на площади 28,9 тыс.га за 6 рабочих дней, подсолнечника - 18,3 тыс.га за 11 рабочих дней, сахарной свеклы 9,5 тыс.га за 9 рабочих дней, которая будет возделываться по интенсивной технологии.
Производство сахарной свеклы за последние 2 года стало нерентабельным. По итогам 2012 года 10 хозяйств из 19 получили убытки от ее реализации на сумму более 82 млн. рублей. Поэтому в 2013 году по предварительным данным посевы сахарной свеклы в структуре посевных площадей сократятся на 2 тыс.га. Ряд хозяйств совсем не будут сеять сахарную свеклу, а ряд хозяйств сократят площади ее посева. Если брать по заводам, то по Знаменскому сахзаводу площади сократятся на 4700 га, а по Уваровскому увеличатся на 2700 га за счет присоединения ООО "Степановское" - 857 га (350 га), ООО "Золотовское" - 1564 га (690 + 250 га) и ООО "Ржаксаагрокомплекс" - 1511 га (220 + 0 га) к группе Доминант.
В 2013 году 3 тыс.га планируется посеять кукурузой на зерно, прибавка 2 тыс.га к уровню 2012 года.
По итогам 2012 года по району урожайность этой культуры в зачетном весе составила 63,2 ц/га, тогда как урожайность зерновых - 20,5 ц/га. Цена ее реализации также выше, чем цена реализации зерна и колеблется от 6 до 7,5 рубля за 1 кг.
В полном объеме, в количестве 8785 тонн, имеются семена яровых зерновых культур. Семена проверены федеральным государственным учреждением филиала "Россельхозцентр" по Ржаксинскому району. Из них 97% соответствуют ГОСТу. Некондиционные семена находятся в доработке. По данным ФГУ "Россельхозцентр" по Ржаксинскому району семена низкого качества со всхожестью 80 - 90% в СХПК "Дружба", ООО "Степановское", "ООО "Золотовское". СХПК "Прогресс", ОП "Ярославка" вообще не привозили семена на анализ в КСИ. Из 89 КФХ проверили семена на всхожесть только 4 - КФХ Григорьева Ю.А., Милосердова Ю.В., Ермакова Н.И. и Липецких В.И. Вопрос: Какими семенами будут проводить весенний сев остальные КФХ? И не в этом ли основная причина слабого экономического состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В районе ведется ежегодное сортообновление озимых и яровых культур. Закуплены элитные семена в количестве 350 тонн, или 4% от общего количества семян и семена 1 репродукции.
Для посева подсолнечника требуется 100,0 тонн семян. Засыпано и проверено 53 тонны, все количество соответствует ГОСТу. Недостающий объем запланировано пополнить элитными семенами и гибридами селекции отечественного и импортного производства.
Под урожай 2013 года посеяно 15,6 тыс.га озимых культур. По последним данным их жизнеспособность составляет 80 - 90%, содержание сахаров 9 - 10,5% в среднем по району.
С осени под урожай 2013 года было внесено под озимые культуры на площадь 8404 га хозяйствами: ОАО "Вишневское", ОАО "Рассвет", ООО "Первомайское", ОАО "Каменское", ООО "Ржаксаагрокомплекс", ГНУ Тамбовский НИИСХ, ОАО им. Кирова, ООО "Семеновская Нива", ООО "Золотовское", ООО "Родина" - 989 тонн ф.в. минеральных удобрений.
Под основную обработку в 2012 году были внесены минеральные удобрения: под сахарную свеклу на площадь - 7306 га в количестве 2875 тонн ф.в. Эту работу выполнили: СХПК им. Пономарева, ОАО им. Кирова, ООО "Золотовское", ОАО "Вишневское", ООО "Семеновская Нива", ООО "Ржаксаагрокомплекс", ОП "Ярославка"; под ячмень на площадь 700 га внесено 68 тонн ф.в.; под кукурузу на 500 га - 34 тонны ф.в.; под картофель на площадь 230 га - 199 тонн ф.в.
Всего потребность в удобрениях к весенне-полевым работам составляет 5200 тонн физ. Весе. На 15.03.2013 года уже завезено удобрений 2800 тонн ф.в., в том числе ОАО "Каменское" - 800 тонн ф.в., ОАО им. Кирова - 500 тонн ф.в. ОАО "Рассвет" - 350 тонн ф.в. и другие хозяйства. На недостающее количество минеральных удобрений хозяйствами заключены договора поставок.
В АПК района имеется 782 трактора, на день проверки процент их готовности к весенне-полевым работам составляет - 80, 225 плугов - % готовности 96, 438 сеялок - % готовности 93, 466 культиваторов - % готовности 93, дискаторов 49 - % готовности 98, бороновальных агрегатов 238 - % готовности 87.
Основной объем ремонтных работ был выполнен еще в конце прошлого года и в настоящее время вся самоходная техника и прицепной инвентарь стоят на линейке готовности в таких хозяйствах как: ООО "Первомайское", "Родина", ОАО "Вишневское", ОАО "Каменское", "СХПК им. Пономарева, ОАО им. Кирова, ООО "Андреевское", ООО "Ленина", ООО "Семеновская Нива", ООО "Алкаладка", ОАО "Рассвет". Небольшие недоделки по ремонту тракторов оставались в Тамбовском НИИСХ, ООО "Чакинский хлебороб", СХПК "Прогресс". Большой объем ремонтных работ предстоит сделать в СХПК "Дружба", ООО "Красный путиловец", ООО "Золотовское", ООО "Степановское".
Необходимо отметить, что в ООО "Агат" наметилась тенденция к улучшению подготовки техники и прицепного инвентаря.
Ежегодно обновляется сельскохозяйственная техника. В 2013 году хозяйствами района планируется приобрести 20 новых энергонасыщенных тракторов, 10 зерноуборочных комбайнов, 5 свеклоуборочных комбайнов и другую технику, как на заемные, так и на собственные средства.
Уже с начала текущего года ряд хозяйств приобрели новую технику:
ООО "Первомайское" - трактор "Джон-Дир"; ООО "Семеновская Нива"- трактора - "Беларус-1523", "Беларус-82.1" - 2 шт., "Беларус"-1221", "Джон-Дир" и свеклоуборочный комбайн "Холмер"; ОАО "Вишневское" - комбайн "Полесье" - 2 шт.; ООО "Модуль" - 3 трактора "Беларус-82.1"; ОАО "Каменское" - 2 трактора "Джон-Дир"; СХПК им. Пономарева - трактор "Челенджер".
Обновляется парк техники и в КФХ района. Так, ИП глава КФХ Кругов Н.В. приобрел 2 трактора "Беларус-82.1 и 1021"; ИП глава КФХ Жариков Ю.Н. комбайн "Полесье"; глава КФХ Григорьев Ю.А. - 2 трактора "Беларус-82.1".
В конечном итоге это окажет положительное влияние на увеличение урожайности сельскохозяйственных культур, повышение производительности труда и снижение затрат на производство.
На проведение весенне-полевых работ необходимо 1500 тонн горюче-смазочных материалов. В настоящее время большинство хозяйств района ГСМ обеспечены. Критического положения с наличием дизельного топлива на момент проверки практически нет.
Подводя итоги готовности хозяйств, следует отметить, что еще не во всех сельхозформированиях разработаны рабочие планы, меры морального и материального поощрения, приобретены протравители семян, минеральные удобрения и семенной материал. Но сельхозпредприятия района имеют все возможности выполнить подготовительные работы для того чтобы в агротехнические сроки провести весь комплекс весенне-полевых работ.
Ржаксинский район сельскохозяйственный, основное богатство и основное средство производства которого - это земля. В настоящее время разработан проект закона Тамбовской области "Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Тамбовской области", который устанавливает правовые основы обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Плодородие почв зависит не только от запаса питательных веществ, но и от оптимального их соотношения. Только сбалансированное соотношение всех элементов питания и выбор наилучших форм удобрений в определенные сроки их внесения может обеспечить максимальный экономический успех в разрабатываемой системе удобрений севооборота. Правильно разработанная система удобрений обеспечивает увеличение урожайности, повышение качества продукции, сохранение или повышение плодородия почв.
Проведение комплекса агротехнических, агрохимических противоэрозионных мероприятий требуют объективной и постоянно обновленной информации о состоянии почвенного плодородия, для оценки состояния и динамики агрохимических характеристик необходимо проводить систематическое агрохимическое обследование земель, которое является частью общего мониторинга их состояния.
На проведение этих работ из областного и федерального бюджетов компенсируется 50% затрат. В целом для проведения всего комплекса сельскохозяйственных работ 2013 года разработаны меры государственной поддержки в виде выплаты субсидий. В текущем году выплата субсидий на ГСМ и минеральные удобрения не предусмотрена, субсидии будут выплачиваться на один гектар посевной площади.
Отделом сельского хозяйства администрации района на основании областной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013 - 2020 годы" разработана и утверждена районная целевая программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ржаксинского района на 2013 - 2020 годы". В программе определены основные задачи, одна из которых - это увеличение объемов производства основных видов продукции растениеводства.
Согласно Соглашению, заключенного между администрацией области и администрацией района о реализации Программы в 2013 году планируется получить:
зерновых - 103,9 тыс. тонн в з.в.
Подсолнечника - 30,8 тыс. тонн в з.в.
Сахарной свеклы - 445,9 тыс. тонн.
Картофеля - 17,9 тыс. тонн.
В заключении хочется выразить уверенность в том, что поставленные перед районом задачи будут успешно выполнены.

Первый заместитель главы администрации района
А.В.Букин


------------------------------------------------------------------